Le championnat du monde de moto : quelle est la hiérarchie en 2021 ?

M

Le Championnat du Monde de Moto est un événement sportif très attendu par les amateurs de ce sport dans le monde entier. Chaque année, les meilleurs pilotes se disputent le titre suprême, mais quelle est la hiérarchie en 2021 ?

1. La domination de Francesco Bagnaia

En tête du classement général avec 214 points, Francesco Bagnaia, pilote italien de l’équipe Ducati, a dominé la saison depuis le début. Il a remporté trois courses et a fait preuve d’une grande régularité tout au long des épreuves. À seulement 24 ans, il est considéré comme le favori pour décrocher le titre de champion du monde.

Bagnaia est un pilote très talentueux, qui a su faire preuve de détermination et de ténacité pour s’imposer cette saison. Il a réussi à trouver le bon équilibre entre vitesse et gestion de course, ce qui lui a permis de prendre une sérieuse avance sur ses concurrents.

Cependant, rien n’est encore joué pour le titre, et Bagnaia doit rester concentré jusqu’au bout de la saison s’il veut décrocher le graal.

2. Les challengers : Fabio Quartararo et Joan Mir

Derrière Bagnaia, deux autres pilotes peuvent encore prétendre au titre : Fabio Quartararo (195 points) et Joan Mir (141 points).

Quartararo, pilote français de l’équipe Yamaha, avait démarré la saison en trombe, remportant les trois premières courses. Cependant, il a connu un passage à vide en milieu de saison, ce qui l’a relégué à la deuxième place du classement général. Il reste cependant un concurrent redoutable, capable de remporter des courses à tout moment.

Quant à Joan Mir, pilote espagnol de l’équipe Suzuki, il avait décroché le titre de champion du monde l’année dernière. S’il semble difficile pour lui de rééditer cet exploit cette saison, il peut encore jouer les trouble-fêtes et empêcher Bagnaia ou Quartararo de s’envoler vers le titre.

3. Les autres prétendants

Derrière les trois premiers du classement général, plusieurs autres pilotes peuvent prétendre à des podiums et même des victoires.

On peut notamment citer Jack Miller (138 points), coéquipier de Bagnaia chez Ducati, qui a remporté deux courses cette saison, ou encore Alex Rins (107 points), pilote espagnol de l’équipe Suzuki, qui a décroché une victoire en début de saison.

Ces pilotes, s’ils ne semblent pas en mesure de lutter pour le titre, pourront tout de même jouer des rôles importants dans les résultats finaux de la saison.

4. Les déceptions

Certaines équipes et pilotes ont connu une saison difficile, en dessous de leurs attentes. C’est notamment le cas de l’équipe Honda, qui n’a pas réussi à trouver la bonne configuration pour ses motos.

Le pilote espagnol Marc Marquez, qui a remporté le titre de champion du monde à plusieurs reprises, fait également partie des déceptions de la saison. De retour après une absence de neuf mois due à une blessure, il n’a pas réussi à retrouver sa forme et occupe actuellement la 15ème place du classement général.

En conclusion, le championnat du monde de moto est très ouvert cette saison, avec plusieurs pilotes capables de décrocher le titre. Francesco Bagnaia semble toutefois être le favori, grâce à sa domination tout au long de la saison. Mais Fabio Quartararo et Joan Mir peuvent encore jouer les trouble-fêtes, tandis que d’autres pilotes peuvent créer la surprise à tout moment.

Quoi qu’il en soit, cette saison a été marquée par de belles performances et des rebondissements, offrant aux fans de belles émotions. Reste à savoir qui sera le grand vainqueur de cette édition 2021 du championnat du monde de moto.